Wednesday, November 16, 2011

Bahan Tugas Hys peralatan restoran dan cara pembersihan

Pembersihan dan perawatan peralatan memegang peranan yang sangat penting untuk mencegah bakteri berkembang biak dan menyebar ke makanan. Untuk memudahkan proses pembersihan, maka pembersihan peralatan dilakukan berdasarkan Pengelompokan bahan dasar pembuatan alat tersebut, diantaranya:

1. Besi (alat pemanggang, wajan, piring steak, dll)
·         Peralatan yang terbuat dari besi dibersihkan dengan cara sebagai berikut:
­Segera bersihkan setelah digunakan dengan menggunakan sikat cuci yang lembut untuk mencegah goresan.
·         Gunakan air panas dan detergen serta bilas dengan air hangat kurang lebih 70ºC
Keringkan dengan lap kering.

2. Marmer (meja marmer)
Peralatan ini dibersihkan dengan cara sebagai berikut:
·         Basahi dengan air panas (tanpa detergen
·         Gosok dengan sikat lembut untuk mencegah goresan
·         Bilas dengan lap basah
·         Keringkan dengan lap kering

3. Keramik dan Gelas ( gelas, piring, cangkir, mangkok, dll)
Peralatan ini dibersihkan dengan cara sebagai berikut:
·         Rendam dengan air hangat yang dicampur dengan detergen
·         Gosok dengan spon pencuci, jangan menggunakan sikat atau alat penggosok yang kasar agar keramik tidak tergores
·         Bilas dengan air hangat ± 70ºc
·         Keringkan dengan lap kering atau dengan dianginkan
·         Catatan : pada hotel-hotel besar peralatan-peralatan dari gelas dan keramik biasanya dibersihkan dengan menggunakan dishwashing machine.


4. Plastik dan melamin (piring, mangkok, waskom,dll)
Peralatan ini dibersihkan dengan cara sebagai berikut:
·         Rendam dalam air hangat yang dicampur dengan detergen
­ Gosok dengan spon pencuci yang lembut
·         Bilas dengan air dingin
·         Keringkan dengan lap kering

5. Tembaga ( frying spatula, pisau, grater, dll )
Peralatan ini dibersihkan dengan cara sebagai berikut:
·         Rendam pada air panas dicampur dengan detergen
·         Gosok dengan sikat halus bagian luar dan dalamnya
·         Bagian tembaga digosok dengan sempurna dengan menggunakan abu gosok dan cukakemudian dibilas dan dikeringkan.
·         Bila perlu, polishing sebelum disimpan.

6. Alumunium ( sauce pot, sauce pan, frying pan whisking bowl, dll )
Sebaiknya tidak dicuci pada air yang menganudung soda atau asam. soda dapat merusak bagian luar yang mengkilap, sedangkan asam akan melarutkan alumunium sehingga dinding alat akan akan terkikis oleh asam. Perlatan ini dibersihkan sebagai berikut:
 Rendam dengan air panas berisi detergen
·         Gosok dengan sikat halus, bila ada lapisan yang berwarna hitam dapat dihilangkan dengan larutan asam
·         Bilas dengan air bersih
·         Keringkan dengan lap kering

7. Timah (panci, wajan, waskom)
Peralatan ini mudah berkarat, sebaiknya tidak digunakan untuk mengolah ataupun menyimpan makanan yang banyak mengandung asam karena akan terjadi reaksi kimia antara asam dengan timah yang ditandai dengan timbulnya warna biru kehitaman pada makanan. Reaksi kimia ini akan mencemari makanan dan berbahaya bagi manusia. Peralatan ini dibersihkan sebagai berikut:
·         Rendam dalam air hangat berisi detergen
·         Gosok dengan sikat halus
·         Keringkan dengan lap kering

8. Kayu (rolling pin, chopping board, dll)
Pada dasarnya peralatan yang terbuat dari kayu tidak boleh dicuci dengan menggunakan air karena akan membuatnya menjadi mudah rusak.namun apabila diharuskan mencuci dengan menggunakan air, keringkan dan jemur alat tersebut di bawah sinar matahari. Cara lainnya adalah dengan menaburi dengan tepung kemudian disikat hingga bersih.

9. Peralatan yang memerlukan pembersihan khusus
a. Peralatan yang berlobang – lobang (ayakan, piring pembuat cendol, saringan, parutan, lempengan pada pencincang daging, lempengan pada pengukus nasi, dll ). Bagian Lobang harus dibersihkan dengan baik dengan sikat khusus, atau dengan semprotan air, dll
b. Peralatan yang bergigi ( gergaji tulang, pencincang daging, parutan, dll ). Makanan sering tersangkut pada gerigi alat tersebut dan harus dibersihkan dengan sikat keras
c. Peralatan dari Kain ( tammy cloth, piping bag, dll ). Harus segera dibersihkan dicuci dengan air panas dan deterjen, bila diperlukan peralatan ini dapat direbus setelah dicuci untuk melarutkan sisa protein yg menempel kedalam air rebusan
d. Peralatan yang dianyam ( pengukus bambu, keranjang nasi, saringan, dll ). Bersihkan dengan air panas dan menggunakan sikat yang agak kaku
10. Peralatan bermesin peralatan yang menggunakan listrik (Mixer, blender,toaster,dll)
Cara pembersihan :
·         Putuskan hubungan arus listrik sehingga alat tersebut aman dari pengaruh listrik
·         Lepaskan bagian-bagian yang dapat dilepaskan yang berhubungan dengan makanan, misalnya pada mesin pencincang daging, pengiris daging, dll (ikuti buku petunjuk)
·         Kumpulkan sisa makanan yang masih ada pada alat tersebut lalu dibuang pada tong sampah
·         Bersihkan atau cuci bagian yang kotor dengan air panas berisi detergent dan gosok dengan sikat halus, perhatikan bagian-bagian yang tidak boleh kena air, ikuti petunjuk, bilas dengan air bersih kemudian keringkan dengan lap kain
·         Cuci bagian peralatan yang telah dilepaskan tadi dengan air panas berisi detergent kemudian bilas dan keringkan dengan lap kain
·         Pasang kembali peralatan tersebut dengan mengikuti buku petunjuk
11. Pendingin ( refrigerator & freezer )
Cara membersihkan :
·         Putuskan hubungan listrik
·         Barang-barang dan rak dikeluarkan
·         Bunga-bungaan es disiram dengan air panas
·         Dibersihkan dengan detergen kemudian keringkan
·         Rak dipasang kembali dan barang-barang disimpan kembali

No comments:

Post a Comment