a. Pengertian
Minuman adalah bahan cair atau kental (Liquid) kecuali obat dan soup yang dapat dikonsumsi sebagai air minum, dengan mempunyai rasa, aroma, yang berbeda.
b. Fungsi minuman bagi tubuh
- Untuk memberikan kepuasan dan dapat menghilangkan rasa haus
- Sebagai pembangkit selera makan
- Membantu proses pencernaan mengganti cairan tubuh yang hilang ketika habis sakit.
- Memberikan tenaga.
-
- Air mineral alami
- Mata air dari gunung yang mengalir
- Air dari dalam tanah dengan cara membuat sumur
- Air dari air hujan yang ditampung dari penampungan dengan berbagai proses baik secara alami ataupun menggunakan bahan – bahan kimia.
- Air dari hasil proses seperti yang dikerjakan pada perusahaan – perusahaan air minum
- Bebas dari bibit penyakit
- Tidak berwarna dan tidak berbau
- Tidak terkontaminasi dari bahan – bahan kimia yang diakibatkan dari serapan limbah pabrik
- Mempunyai kandungan mineral sebagai berikut :
- 5o mg / L. sangat rendah kandungan mineralnya
- 500 mg / L. rendah kandungan mineralnya
- 1500 mg / L. tinggi kandungan mineralnya
- Sparking : air mineral alami yang mengandung sedikit sekali karbondioksida
- Still Medium Sparking : air mineral alami tanpa still sedikit sekali mengandung karbon dioksida
- Flavored mineral water (Flavoried Water): air mineral alami yang diberi penambaahan dari sitran
- Aqua, Ades, Total, Diqwa, dan lain- lain indonesia
- Viery, Evian, and perrier dari Prancis
- Apolinaris, and Baden-Baden dari jerman
- Simpan di tenpat sejuk
- Simpan di tempat yang terlindungi dari sinar matahari
- Tidak terlalu lama – lama di simpan karena akan berasa hambar pada minuman yang mengandung karbondioksida
- Ssimpan pada suhu ideal 80C
- Disimpan dengan bersegel atau terhadap rapat
- o Gelas berlogo perusahaan dengan bentuk / ukuran :
- Gelas berkaki ( water gobles )
- TumBler sedang
- Tumler besar
1. Air mineral buatan ( Artificial Mineral Water)
Air mineral ini dapat dibuat dengan cara
- Melarutkan bahan – bahan mineral kedalam air tawar dan di tambahkan gas karbondioksida
- Dari air mineral di tambahkan aroma dari buah-buahan
Contoh air mineral buatan
- Gula water : tidak berwarna dan tidak berbau
- Tonic soda : tidak berwarna mempunyai rasa kinine
- Ginger ale : berwarna agak keemasan berbau dan memiliki rasa jahe
- Cola : berwarna coklat berwarna coklat, berasa coklat
- Lemon drink : tidak berwarna, manis dengan rasa citrun
- Orange chrush : berwarna kuning keemasan dengan rasa jeruk manis yang berusaha sejak dan diminum segar serta dalam keadaan dingin.
2. Sirup ( syrup)
Sirup adalah suatu hasil larutan gula pasir dengan air atau dengan sari buah, sipat pokok dari sirup adalah manis, berfungsi untuk memberi warna dan penambah bau / aroma.
Biasanya sirup digunakan sebagai bahan pencampur minum antara lain
- Simple sirup : dari gula pasir
- Rops berry sirup : dari buah prambos
- Strowberry sirup : dari buah arbey
3. MINUMAN PENAMBAH TENAGA ( Energi Drink )
Minuman ini mengandung banyak kafein ( 320 / Ltr ) dan oleh karena itu mempunyai pengaruh merangsang, umumnya sendiri dari air, gula, asam, lemon, kafein, berbagai vitamin dan penambah rasa.
Untuk meningkatkan daya kerja minuman ini sering dicampur dengan minuman beralkohol.
Contoh pruduk yang terkenal :
- Krating daeng, Extra joss, royal jelly, C 1000 dan lain –lain
4. MINUMAN SARI BUAH DAN SAYURAN
Setiap buah – buahan dan juga sayur – sayuran dapat digunakan untuk dijadikan minuman dengan cara memerah atau dengan cara menghaluskan daging buah dengan menggunakan jusser / blender sehingga akan mendapatkan sari buah yang alami berupa cairan (juice) contoh buah – buahan yang banyak digunakan / diambil airnya :
- Sari buah jeruk (diperas)
- Sari buah papaya, melon, semangka, apel, tomat, strowbery,jambu biji sirsak, pisang, nanas, apel, dan lain – lain.
- Sari dari sayuran (juice) (Blender)wortel, jagung manis, tomat, brokoli sawi hijau, asparagus.
Cara menyimpan sari buah (juice) dan penyajiannya :
- Disimpan dalam ruangan yang bersuhu diingin < + 100 c
- Sebaiknya diminum segar dan dingin
- Setelah dibuat jice sebaiknya langsung disajikan supaya rasanya tidak berubah juga tentunya.
5. Squashes
Squaskes ini dapat berupa cairan atau serbuk yang didapat dari sari buah – buahan sebelum disajikan untuk diminum squaskes ini dicampur dengan air atau dengan soda water sama dengan sari buah, squaskes harus disimpan diruang .
Cara memilih buah / sayur
- Segar tidak layu dan masih utuh
- Tidak mengandung bibit penyakit misalnya ada telur ulat, ulat – ulat kecil atau pestisida yang masih menempel pada sayuran dan buah
- Matang alami tidak melalui proses kimia
- Memilih sayuran / buah yang berwarna
No comments:
Post a Comment