Wednesday, February 22, 2012

Pengetahuan Dasar – Minuman ( Beverage )


Biasa juga disebut juga dengan drinks atau minuman yang biasa dihidangkan di bar.  Secara garis besar beverage dibagi menjadi 2 golongan, yaitu:

1. Non Alcoholic Beverage.
2. Alcoholic beverage.
NON ALCOHOLIC BEVERAGES
Jenis minuman ini tidak mengandung alkohol, kategory minuman ini ada beberapa macam
diantaranya adalah:
1. Mineral Water
Mineral water adalah air yang mengandung mineral dan berasal dari dalam tanah (bumi).sebagai contoh adalah Aqua, Evian, Perrier dan lain sebagainya.
2. Artifisial Mineral Water
Artifisial Mineral Water adalah minuman yang tidak mengandung alkohol yang dibuat mirip/menyerupai sifat-sifat mineral water dan biasanya diberi bahan aroma tertentu dan diawetkan dengan menggunakan CO2 (carbon Dioxide).
Jenis minuman ini masih diklasifikasikan menjadi:
a. Soda Water
Minuman ini merupakan Basic dari Artifial Water yang lain, bahan-bahan pembuat minuman ini adalah airmineral, dan diberi CO2. contohnya: Schweppes,ZODA, F&N  dan lain sebagainya.
b. Cola
Jenis minuman ini bahannya terbuat dari air, gula, kayu manis, coklat dan sebagainya, dan kemudian diawetkan dengan CO2. contohnya adalah Coca Cola.
c. Ginger Ale
Jenis minuman ini bahannya dalah air, gula dengan aroma ginger dan diawetkan dengan CO2 Contohnya adalah Schwppes Ginger Ale.
d. Tonic Water
Bahan minuman ini adalah  air, gula dan kina kemudian diawetkan dengan CO2.Contohnya adalah Schweepstonic water, Canda Dry.
e. Seven Up
Bahan minuman ini adalah air, gula,  kina dan extract lemon Contohnya adalah Sprite/7 up.
3. Juices
Juices adalah minuman yang dihasilkan dari sari buah-buahan dengan cara memerasnya.
Juice yang lazim dijual adalah : Mangga, Jambu, Nanas, Tomat, Lemon dan lain sebagainya.
4. Squash
Minuman ini adalah campuran antara soda water dengan juice diatambah dengan simple syrup.
Contohnya, Lemon squash, Orange Squash dan lain sebagainya.
5. Syrup
Syrup adalah cairan kental/pekat dan berkadar gula sangat tinggi. Syrup ini dihasilkan dari gula yang dicairkan dengan perbandingan tertentu dan kadang dicampur dengan flavor yang lain. seperti lechee, pisang, strawberry dan lain sebagainya. Fungsi dari syrup ini adalah untuk membuat mix drink. contoh syrup yang biasa dikonsumsi adalah grenadine, simple  syrup, strawberry dan lechee syrup.

ALCOHOLIC BEVERAGES
Alcholic beverages adalah jenis minuman yang mengandung alkohol, Alkohol ini berkisar antara 1/2% sampai 75%.
Alkohol adalah suatu cairan yang diperoleh dengan cara/proses fermentasi gula yang dicairkan.
Proof adalah ukuran kadar alkohol.
Alcoholic beverages sangat banyak jenisnya, Sangat banyak proses pembuatannya, yang biasanya dibuat dengan  cara tradisi lokal dimana minuman tersebut dibuat.
Adapun Jenis-jenis Alcoholic beverages yaitu:
1. Beer
Beer adalah minuman beralkohol hasil  fermentasi biji malt, cereal dan diberi aroma/flavor hops.
Macam-macam beer:
a. Light Beer
Beer ini berkadar alkohol 2 – 4%. Dibuat dengan bahan dasar cereal dan tepung barley.
b. Ale
Jenis ini mempunyai kadar alkohol yang lebih tinggi dari jenis light. Menggunakan lebih banyak hops. Warnanya lebih gelap. Bahan dasarnya cereal dan aromatic malt
c. Lager
Lager adalah jenis beer yang diumurkan lebih lama.
d. Stout
kadar alkohol jenis anggur ini cukup tinggi yaitu berkisar anatar 14%, Warnanya gelap, sehingga banya yang menyebut beer ini adalah beer hitam. Bahan dasarnya aromatic malt dengan banyak hops dan diberi warna dengan caramel (gula yang digosongkan).
Beberapa merk Beer yang terkenal:
Indonesia        : Bintang, Anker
Phillipina         : San Miguel
Singapore        : Tiger, Anchor
Japan                : Kirin, Asahi
Australia         : Foster, Swan
nerw Zealand    : Leopard
Neteherland     : Heineken
German              : Beck’s, Houston,
Denmark           : Carlsberg
U.K.                    : Guiness
U.S.A.                : Budwiser, Michelob
Beer dihidangkan dingin. Suhu penghidangan berkisar antara 6 C hingga 10 C. Suhu terbai adalah 8 C
2. Wine
Wine adalah minuman beralkohol yang terbuat dari fermentasi juice buah anggur (grape) yang dibuat sesuai dengan tradisi daerah dimana wine itu dibuat.
Wine sangat cepat perkembangannya, untuk pertama kalinya dibuat dengan juice buah anggur tapi sekarang wine telah di mix dengan flavor buah yang lain seperti, lechee, peach, strawberry, blackberry dll.
Wine sekarang juga telah banyak macamnya tidak dibuat dengan juice buah anggur saja, melainkan dengan juice buah yang lain seperti banana (pisang), Mango (mangga) dll., yang menjadi basic penghasilan buah disuatu daerah atau negara.
Klasifikasi Wine 
1. Menurut kadar Alkoholnya (Proses pembuatannya) wine dibagi menjadi :
  • Natural Wine
  • Sparkling Wine
  • Portified Wine
  • Aromatic Wine
2. Menurut Warnanya, :
  • White Wine
  • Rose Wine
  • Red Wine
3. Menurut Rasanya (kadar gulanya)
  • Brut or Nature (Very Dry)
  • Extra Sec (Extra Dry)
  • Sec/Dry (Medium Sweet)
  • Demi Sec (Quite Sweet)
  • Doux (Very Sweet)
4. Menurut fungsinya (kegunaannya)
  • Aperitif Wine (Minuman Pembuka)
  • Dinner Wine (Wine penyerta untuk makan)
  • Dessert Wine (Wine untuk dessert/manis)
  • Sparkling Wine
5. Menurut aroma/Flavornya
  • Light Bodied
  • Medium Bodied
  • Full Bodied
Penulis membahas wine sampai disini karena bahasan wine cukup luas sekali,  penulis akan coba tulis kembali spesifik tentang wine diartikel yang lain.
3. Spirit
Spirit adalah minuman beralkohol yang diperoleh dengan proses penyulingan(destilasi).
Tapi jangan salah sebelum dilakukan destillasi terlebih dahulu dilakukan proses fermentasi kemudian baru didestilasi
Bahan-bahan untuk membuat spirit adalah ;
  • Grains/padi-padian
  • Agave/Kaktus
  • Sugar cane/tebu
  • Fruits/buah-buahan.
Secara garis besar spirit  dibagi menjadi 2 (dua) yaitu;
  1. Dry Spirit (Liquor) adalah minuman beralkohol yang mempunyai kadar alkohol lebih tinggi dari pada kadar gulanya. Contohnya adalah Whiskey (Jim Beam, Chivas Regal, Jack Daniel dll)
  2. Sweet Spirit (Liqeur) adalah minuman beralkohol yang mempunyai kadar gula lebih tinggi dari pada kadar alkoholnya. Contohnya adalah Grandmarnnier/Orange Liqeur, Kahlua/Coffee Liqeur dlsb.
JENIS-JENIS SPIRITS
  • Whiskey
  • Vodka
  • Gin
  • Rum
  • Tequila
  • Bitter
  • Cognac/Brandy
Penulis akan coba bahas penjelasan masing masing spirit diatas beserta contohnya.
WHISKEY
Whiskey adalah minuman beralkohol hasil fermentasi dan destilasi malt atau grain.
Cara pembuatan whiskey adalah sebagai berikut:
“Grain/tepung grain difermentasikan, sehingga menghasilkan suatu cairan yang beralkohol. cairan ini disuling/destilasi, menghasilkan whiskey murni yang sering disebut dengan pure whiskey atau straight whiskey”.
Straight whiskey ini berwarna bening atau disebut juga tidak berwarna (colorless).
Untuk membuat warna pada whiskey ada dua cara yaitu dengan memberi warna caramel, yaitu gula yang digosongkan. dan yang kedua jenis blended whiskey, yaitu dengan cara aging atau mengumurkan whiskey pada oak barel selama jangka waktu tertentu.
Bottled in Bond adalah suatu istilah dalam perdagangan whiskey atau minuman lainnya, yang berarti bahwa minuman tersebut sebelum diperdagangkan/dipasarkan, terlebih dulu disimpan dan dibotolkan dengan pengawasan pemerintah..
Berdasarkan negara penghasil whiskey, whiskey dikategorikan menjadi 4 yaitu:
- American Whiskey (Bourbon Whiskey).
Scoth Whiskey.
- Irish Whiskey.
- Canadian Whiskey.
“American Whiskey”
American Whiskey terbuat dari bahan grains. Grains ini bermacam-macam jenisnya, misalnya, corn, Wheat, Rye dlsbnya.
Ada 3 kategori American Whiskey, yaitu Straight, Blended dan Light whiskey.
  • Straight Whiskey adalah whiskey yang dibuat dari minimal 51% grains.
  • Blended Whiskey adalah campuran dari beberapa jenis hasil destilasi, paling kurang 20% straight whiskey, sisanya boleh grain netral spirit, grain spirit atau light whiskey Contohnya adalah Seagram’s 7 Crown.
  • Light Whiskey adalah whiskey hasil destilasi yang berkadar alkohol 160% pada waktu dimasukkan kedalam oak barrel untuk diumurkan (aging). Light whiskey biasanya digunakan untuk campuran pembuatan whiskey.
Contoh Whiskey yang dihasilkan dari Amerika; Jim Beam, Jack Daniel, Segram’s 7 Crown.
“Scoth Whiskey”
Scoth Whiskey adalah whiskey yang dihasilkan dari Negara Scotland.
Di negara Scotland/Scotlandia ada 4 wilayah yang menghasilkan whiskey yaitu; Highlands, Lowlands, Campbeltown dan Islay.
Scoth Whiskey terbuat dari grain jenis barley, yang banyak tumbuh disana, walaupun barley ini sekarang harus diimpor dari negara lain.
Ada 3 kategori Scoth Whiskey yaitu:
  1. Blended Scoth yaitu whiskey yang dibuat dari bahan dasar campuran barley dan corn
  2. Pure Malt Scoth adalah type Scoth Whiskey yang dibuat dengan bahan dasar hanya barley malt.
  3. Light Scoth adalah suatu type Scoth Whiskey yang mempunyai aroma ringan (light bodied-light flavor), karena warnanya juga lebih bening.
Beberapa contoh Scoth Whiskey yang sudah terkenal
- Glenfiddich
- Glenlivet
- Jhony Walker
- Ballantine’s
- Dewar’s
- Maccalan
- Passport
- Mac Gregor
- King George

No comments:

Post a Comment