Sayuran adalah semua jenis tanaman atau bagian dari tanaman yang dapat diolah menjadi makanan. Sebagian sayuran dapat dimakan mentah dan sebagian lagi hanya dapat dimakan setelah dimasak. Sayuran banyak mengandung protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan karbohidrat.
Klasifikasi sayuran :
Sayuran dapat dikelompokkan menjadi delapan jenis berdasarkan dari bagian tumbuhan yang dipergunakan sebagai sayuran yaitu :
- Sayuran bunga (flower vegetables)
- Sayuran buah (fruit vegetables)
- Sayuran polong (legume vegetables)
- Sayuran daun (leaf vegetables)
- Sayuran batang (stem vegetables)
- Sayuran umbi (root vegetables)
- Sayuran umbi lapis (bulb vegetables)
- Sayuran jamur (mushroom)
- Sayuran Bunga (Flower Vegetables)
Kualitas sayuran bunga yang baik adalah
- Bunga atau kembang tersusun kompak
- Warna sayuran segar
- Tidak ada bagian yang rusak / digigit hama
- Ukuran bunga besar
Contoh sayuran bunga :
Kembang Kol
Broccoli (Kembang Kol hijau)
Bunga Turi
2. Sayuran Buah (Fruit Vegetables)
Kualitas sayuran buah yang baik adalah :
- Tingkat umur cukup (tidak terlalu muda dan tidak terlalu dewasa)
- Sayuran buah segar dan berwarna cerah
- Ukuran besar
- Tidak ada bagian buah yang rusak, busuk, atau bekas gigitan hama
Contoh sayuran buah :
Tomat ( Tomato )
Cabai Lombok ( Chilli Peppers )
Jipang/Labu Siam ( Squash )
Terong ( eggplant )
Mentimun ( Cucumber )
3. Sayuran Polong (Legumes Vegetables)
Kualitas sayuran polong yang baik adalah :
- Sayuran tidak tua, kulit buah masih lurus dan benjolan biji belum tampak
- Bentuk buah polos besar dan lurus
- Warna buah tampak segar
- Tidak ada bagian yang busuk dan bekas gigitan hama
Contoh sayuran polong :
Buncis ( Greenbeans )
Kapri ( Greenpeas )
Kacang Panjang ( Longbean )
Kacang Merah ( Red Kidney bean )
Kedelai ( Soybean )
4. Sayuran Daun ( Leaf Vegetables )
Kualitas sayuran daun yang baik adalah :
- Bagian daun utuh, tidak membusuk dan tidak berlubang bekas gigitan hama
- Bagian daun dan batang masih muda dan berwarna segar
- Bagian daun lebar dan kompak
Contoh sayuran daun :
Sawi
Kol ( Cabbage )
Kubis/ Kubis China ( Chinesse Cabbage )
Kangkung
Bayam ( Spinach )
Salad ( Lettuce )
5. Sayura Batang ( Stem Vegetables )
Kualitas sayuran batang yang baik adalah :
- Umur batang masih muda
- Warna sayuran muda, cerah dan bersih
- Tidak ada bagian-bagian yang busuk atau digigit hama
Contoh sayuran batang :
Rebung ( Bamboo Sprout )
Asparagus
Paku ( Fiddlehead ferm )
Adas ( Fennel )
Batang Seledri ( Celery Stalk )
Kecambah ( Beansprout )
Artichoke
6. Sayuran Umbi ( Root vegetables )
Kualitas sayuran umbi yang baik adalah :
- Sayuran umbi sudah cukup umur dan berukuran besar
- Tidak tumbuh tunas
- Bagian luar tidak ada yang busuk, memar atau bekas gigitan hama
- Bentuknya lurus dengan diameter yang proporsional
Contoh sayuran umbi :
Kentang ( Potato )
Ketela rambat / Ubi jalar ( Sweet Potato )
Singkong / Ubi Kayu ( Cassava )
Wortel ( Carrot )
Lobak ( Turnip )
Radis ( Radish )
Umbi bit ( Beetroot )
Keladi / Talas ( Taro )
7. Sayuran Umbi Lapis ( Bulb Vegetables )
Kualitas sayuran umbi lapis yang baik adalah :
- Umbi lapis sudah cukup umur
- Lapisan umbi tebal dan kompak dan tampak berukuran besar
- Tidak ada bagian yang rusak, busuk atau bekas gigitan hama
Contoh sayuran umbi lapis :
Bawang Pre ( Leek )
Bawang Bombay ( Onion )
Bawang Putih ( Garlic )
Bawang Merah ( Shallot )
8. Sayuran Jamur ( Mushroom )
Kualitas sayuran jamur yang baik adalah :
- Sayuran jamur masih muda hingga cukup umur
- Bersih dan tidak ada bagian yang busuk atau rusak karena hama
Contoh sayuran jamur :
Mushroom ( Jamur Kancing Baju )
Jamur Kuping
Jamur Morels ( Morels Mushroom )
Jamur Tiram ( Oyster )
Cukup sekian saja Postingan saya tentang jenis jenis sayuran ...semoga bermanfaat bagi anda.... sampai jumpa di postingan berikutnya tentang sayuran
No comments:
Post a Comment