Tuesday, November 29, 2011

Contoh Menu dari metode memasak yang digunakan


Contoh Masakan Yang diolah dengan Metode Memasak :

Cooking by Moist Heat ( Panas Basah )

A.      BOILING

1.      MACARONI SALAD
Bahan   :   
§  50  gram macaroni
§  100  cc mayonnaise
§  bh tomat ( kecil )
§  tangkai peterseli
Cara Membuat  :
·         Rebus macaroni sesuai ketentuan, lakukan refresh, tiriskan
·         Campur macaroni dengan mayonnaise
·         Hidangkan dalam dessert plate, beri garnish
Perubahan Tekstur : Hasil pasta putih, masak, bentuk tetap ( tidak hancur )


2.      BOILED PARSLEY POTATOES
Cara membuat :   
·         Kupas kentang kecil 8.
·         Tutup dengan air, 1 sendok teh garam. Didihkan. Didihkan  sampai empuk, 20-25 menit atau  1 / 2 jam.
·         Tiriskan dengan baik. Tetap hangat.
·         Tambahkan Garam, merica, Accent
Perubahan Tekstur : masak, lunak, tidak hancur, matang hingga kedalam

3.      HUZARENSLA
Bahan             :  50 gram buncis                                                        200 cc mayonaise
                                    50 gram kentang                                                      25 gram keju parut
                                    50 gram wortel                                                         1 bh tomat masak
                                                50 gram daging sapi rebus                                     2 tangkai peterseli
Cara membuat :
  1. Semua sayuran dipotong macedoine ( bentuk kubus 1cm x1cm x 1cm )
  2. Rebus ( boiling ) sesuai ketentuan, lakukan refresh, tiriskan
  3. Rebus daging hingga lunak kemudian potong macedoine
  4. Campur semua bahan dengan mayonnaise
  5. Hidangkan dalam dessert plate, beri garnish
Perubahan Tekstur :, daging lunak, empuk, tidak hancur, aroma dan rasa sedap
4.      BOILED EGG
Cara memasak :   
·         Pertama-tama rebus air sampai mendidih.
·         Masukkan telur dan masak kurang lebih dua menit lalu matikan api dan tutup panci, biarkan sejenak.
·         Lalu angkat dan sajikan
Perubahan Tekstur : Telur menjadi lunak , warna tidak berubah
5.      GINGER BOILED CHICKEN
Bahan :
- Ayam kampung muda ukuran kecil 1 ekor -
- Jahe 1 buah, kupas dan memarkan -
- Bawang prei 2 batang, potong 1 cm -
- Air 2 liter -
- Garam secukupnya -
- Daun bawang 1 batang. iris tipis -

Bahan saus :
- Bawang putih goreng 2 sdm, haluskan -
- Wijen 1 sdt, sangrai -
- Minyak wijen 4 sdm -
- Kecap asin 50 ml -

Cara membuat :
1. Saus : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
2. Didihkan air, jahe dan bawang prei.
3. Masukkan ayam dan garam, masak dalam panci tertutup hingga ayam lunak.
4. Angkat ayam, potong-potong.
5. Atur ayam di atas pioring saji, tuang saus di atasnya.
6. Taburi dengan daun baang.
7. Saring rebusan ayam, sajikan ayam rebus, bersama kuahnya.
            Perubahan Tekstur : Daging empuk, bentuk tetap, rasa berbeda


B.      SIMMERING

1.      SOUP KAKAP MERAH
Bahan yang diperlukan :
1. Ikan kakap segar, filed dagingnya, utuhkan sisa tulang dan kepalanya.
2. 3 liter air
Bumbu :
1. Daun bawang,potong
2. Serai, 1 batang memarkan
3. Jeruk purut 1 buah ambil airnya.
4. Asam jawa larutkan, ambil airnya 1 sdm.
5. Gula 1 sdm
6. Garam secukupnya
7. Cabai merah Besar 2 buah,potong
8. Cabai hijau jika suka, 2 buah, potong.
9. Bawang putih 3 buah cincang kasar.
10. Bawang Merah 2 buah cincang kasar.
11. Tomat 2 buah, belah 4 bagian
12. Cabai Rawit 6 buah
13. Merica bubuk 1/4 sdm
14. Jahe 1 buah potong lidi atau memarkan
15. Cabai bubuk.1/2 sdm
Cara Membuat Sup Kakap Merah :
·         Didihkan Air, bawang putih dan merah , masukkan cabai rawit, jahe, serai , air jeruk dan merica.
·         Setelah mendidih lagi, masukkan kakap,semua cabai dan daun bawang.
·         Masukkan gula, garam, dan bubuk cabai masak hingga kakap matang,air asam jawa, terakhir tambahkan tomat.
·         Hidangkan selagi hangat.
Perubahan Tekstur : Ikan menjadi Lunak dan rasa lebih enak

2.      RATATAOUILLIE ( SUP TERONG )
Bahan:

250 gr terong, cincang
250 gr sukini, cincang
4 butir paprika merah dan hijau, rebus sebentar untuk membuang kulitnya, lalu cincang
4 butir tomat, cincang
1 butir bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
Garam, merica, minyak sayur secukupnya
Membuatnya:
·         Tumis paprika iris dengan sedikit minyak hingga harum, lalu tambahkan irisan bawang putih, masak hingga bawang matang. Lalu masukkan semua bahan lainnya (paprika, tomat, terong dan sukini).
·         Tambahkan bumbu-bumbu yang lain (garam dan merica bubuk) lalu tutup panic dan biarkan semua bahan lembut dan mengeluarkan air. Atau masak sekitar satu jam. Akan lebih nikmat kalau sup terong ini baru disantap keesokan harinya.
Perubahan Tekstur : Terong menjadi Lunak dan rasa lebih keluar
3.      Masakan Jepang - Karei no Nitsuke - Simmered Flatfish
Karei adalah spesies flatfish populer dikonsumsi di Jepang. Ini dipanggang, direbus, goreng, dan sebagainya. Dalam resep ini, karei ini direbus dalam kaldu kecap dengan irisan jahe berbasis.
Bahan:

* 4 karei iris (dicuci dan skala), atau fillet, atau fillet ikan putih, sekitar £ 1
* 1 1 / 4 cup dashi stock
* 5 sdm sake
* 3 sdm kecap
* 3 sendok makan gula
* 2 sdm mirin
* 1 buah segar inci jahe, iris tipis

Persiapan:
Masukkan dashi, sake, kecap, gula, mirin, dan irisan jahe dalam wajan besar. Pasang panas tinggi dan didihkan. Tempatkan ikan dalam kaldu. Simmer pada panas tinggi selama beberapa menit. Kecilkan api sampai sedang dan memakai tutup drop. Rebus ikan selama 15 menit atau sampai matang. Dibutuhkan waktu lebih lama untuk memasak ikan dengan kantung telur.
Perubahan Tekstur : Ikan menjadi Lunak, rasa lebih keluar
4.      Masakan Jepang - Simmered Hijiki
Hijiki adalah rumput laut gelap dan tipis. Direbus hijiki adalah masakan yang umum untuk dimasak di rumah.
Bahan:

* 1 ons rumput laut kering hijiki
* 1 aburaage
* 1 / 4 wortel
* 3 sendok makan kecap
* 2 sendok makan gula
* 2 sendok makan mirin
* 3 / 4 cangkir air

Persiapan:
Masukkan hijiki kering dalam mangkuk. Cuci mereka dan rendam dalam air selama 10-15 menit. Tiriskan hijiki atas saringan yang. Potong wortel ke strip tipis. Juga, potong aburaage ke strip tipis. Panaskan oin dalam wajan dan tumis wortel dan hijiki. Tambahkan aburaage dalam panci dan tumis ringan. Musim bahan dengan gula dan mirin, aduk rata. Selanjutnya, tambahkan kecap dan air dalam panci. Rebus bahan sampai cairan sudah hampir habis.
Perubahan Tekstur : Rumput Laut menjadi empuk dan lunak

5.  Masakan Jepang - Simmered Mackerel in Miso Sauce
     Cara Membuat :
            hidangan ini disebut misoni sabano. Ini adalah hidangan tradisional Jepang makarel        dimasak di rumah.

            Ikan / Seafood Resep
            Bahan:

            * 2 fillet makarel
            * 1 / 2 cangkir air
            * 3 sendok makan sake
            * 3 sendok makan gula
            * 6 sendok makan miso
            * 1 inci sepotong jahe segar, kupas dan iris tipis

            Persiapan:
            Hapus tulang dari fillet tenggiri. Potong fillet di setengah. Campur irisan jahe, air,           gula, sake, dan 4 sendok makan miso dalam panci dan memakai api sedang.            Tambahkan tenggiri dalam panci. Rebus ikan selama 10 menit pada panas rendah,            menuangkan saus di atas makarel itu. Tambahkan 2 sendok makan miso dalam saus         akhirnya, aduk rata. Berhenti panas. Sajikan dengan saus miso tenggiri.
            * Membuat 4 porsi

Perubahan Tekstur : Ikan menjadi empuk dan rasa lebih enak

C.      POACHING
1.      Poached Fish Thai Sauce
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram ikan kakap fillet potong panjang
1 1/2 sendok teh air jeruk lemon
2 sendok makan saus sambal bangkok
2 sendok makan saus tomat
500 ml air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan daun ketumbar cincang
2 sendok teh air jeruk lemon
Cara Pengolahan :
1.      Lumuri ikan kakap dengan air jeruk lemon. Sisihkan.
2.      Rebus air, saus tomat, dan saus sambal bangkok sampai mendidih.
3.      Masukkan ikan kakap. Masak sampai berubah warna. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai matang.
4.      Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
Perubahan Tekstur : Daging Ikan menjadi empuk dan Aroma lebih berasa
2.      Poached Pear
Bahan-bahan:
·         4 buah Pear tidak terlalu matang
·         3-5 buah cengkeh
·         1 btg Kayu manis(20 cm)
·         200 ml Tropicana Slim Gula Cair
·         3 sdm Tropicana Slim Strawbery Jam
·         50 ml Tropicana Slim Gula Jawa
·         750 ml air
Cara membuat:
·         Masak air dan masukan cengkeh,kayu manis hingga mendidih.
·         Masukan gula cair aduk hingga larut, lalu kupas pear dan masukan kedalam air tsb
·         Kecilkan api, masak 20 mnt , jangan terlalu lama- akan hancur jika terlalu lama
·         Angkat pear tsb, sajikan dingin ( masukan dalam refg ) sajikan dengan selai strawberry dan tetesan gula jawa cair.
Perubahan Tekstur : Bentuk Tetap utuh dan buah menjadi empuk
3.      Poached Egg
Cara Membuat :
  • rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan sedikit cuka. Tambahkan garam bila suka.
  • aduk air mendidih hingga menimbulkan pusaran kecil
  • segera pecahkan telur diatas pusaran air mendidih
  • aduk pelan agar telur terus berputar
  • angkat telur setelah putih telur padat dan kuning telur setengah matang, usahakan utuh
Poached egg cocok disajikan bersama cream soup, bubur ayam, bubur oats, atau dengan sepotong roti tawar panggang.
Perubahan Tekstur : Bentuk dan warna tetap namun lebih kental
4.      Poached Fish Duglere
Cara Memasak :
Bahan :
1.      Fish Filet (kakap) 700 gr
2.      Merepoix potong julien (carrot, leek, onion) 100 gr
3.      tomatto concasse (rebus tomat hingga kulitnya mengelupas, lalu cincang)
4.      Butter 100 gr
5.      Flour 70 gr
6.      Cream 100 cc
7.      Salt and Papper
8.      Water 1 liter
Cara Membuat :
     1. Masukan mierpoix diatas panci sedang

2. Masukan Kakap  yang telah di fillet, letakan fillet kakap di atas merpoix


     3. lumuri tomato concasse dan tambahkan air
     4. masak sampai suhu 90 derajat celsius
Perubahan Tekstur : Daging menjadi empuk dan bentuk tetap utuh
5.      Poached Eggs benedctine
Cara Membuat :        
1. Isi panci dengan air. Telur harus terendam seluruhnya dalam air. Tambahkan cuka.Tutup panci. Jerang air dengan api besar.
2. Bolongi bagian bulat telur (rongga udara).
3. Bila air sudah mendidih, masukkan telur pelan-pelan (dengan sendok atau alat sejenisnya). Tutup kembali panci.
4. Lanjutkan masak dengan api sedang selama 5 menit.
5. Angkat telur lalu siram sebentar dengan air dingin. Siap dihidangkan.
Perubahan Tekstur : Bentuk dan warna tetap

D.     STEWING
1.  Hot Chicken Stew
Cara Membuat :
Bahan :
1 ekor ayam, potong 16 bagian
150 gram kentang mini, rebus, kupas kulitnya
100 gram jamur kancing kaleng
12 siung bawang putih
1 buah bawang bombay, belah empat
2 sendok makan kecap inggris
3 sendok makan saus tomat
650 ml air
1/2 sendok teh thyme
1 sendok teh basil
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat :
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan kecap inggris dan saus tomat. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
Masukan kentang, jamur kancing, thyme, basil, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.
Perubahan Tekstur : Daging yang alot menjadi lembut dan empuk dan rasa berbeda
2.  Lamb Stew ( Gulai Kambing )
     Bahan-bahan
·         500 gram daging kambing, potong-potong
·         6 buah bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         1 cm kunyit
·         6 buah kemiri
·         4 lembar daun jeruk purut
·         1 batang sere
·         4 lembar daun salam
·         2 liter santan
·         1 sendok teh garam
·         1/2 sendok teh merica bubuk
·         2 sendok makan minyak sayur
Cara membuat
§  Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri, lalu sisihkan.
§  yak sayur di atas api sedang, lalu masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna.
§  Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata, tumis hingga harum, lalu masukkan daun jeruk purut, sere, daun salam, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
§  Masukkan santan, aduk rata, masak hingga mendidih, kecilkan api, lalu masak hingga daging matang, empuk, dan kuah mengental, angkat.

Perubahan Tekstur : daging yang alot menjadi empuk dan rasa berbeda

3.  SeaFood Stew
            Bahan:
·         500 g daging lobster Maine (bisa diganti dengan jenis lonster lain)
·         20 scallop ukuran sedang
·         36 ekor udang, kupas
·         250 g ikan kakap, potong-potong
·         100 g wortel, potong-potong
·         100 g batang selederi besar, potong-potong
·         50 g batang daun bawang, potong-potong
·         150 g kentang, potong kecil
·         1 sdt garam
·         1 sdt merica hitam atau putih bubuk
·         1/4 sdt pala bubuk
·         200 ml krim segar
·         250 ml dry Vermouth, jika suka
·         10 buah puff pastry ukuran diameter 12 cm
·         10 buah pinggan tahan panas
Cara membuat:
·         Didihkan 500 ml air dalam panci, rebus lobaster, udang, scallop dan ikan kakap
·         sebentar. Angkat dan tiriskan segera.
·         Didihkan kembali air sisa perebus seafood, rebus sayuran sebentar hingga layu.
·         Angkat dan tiriskan.
·         Didihkan sisa air perebus hingga berkurang setengahnya.
·         Tambahkan vermouth, jika suka, krim, merica, pala dan garam dan masak hingga kental.
·         Angkat.
·         Aduk perlahan potongan seafood dengan saus yang kental.
·         Taruh dalam pinggan-pinggan tahan panas.
·         Tutup permukaannya dengan adonan puff pastry.
·         Olesi permukaannya dengan telur kocok.
·         Panggang dalam oven panas 200 C hingga kuning keemasan.
·         Angkat dan sajikan panas.
Perubahan Tekstur : Seafood menjadi empuk
4.  Beef Stew ( Rawon Daging )
            Bahan Rawon Daging :
·         Daging rawongan 250 gram
·         Air 1 liter
·         Air asam 1 sendok teh
·         Lengkuas 1 cm, memarkan
·         Daun jeruk 2 lembar
·         Serai 1 batang, memarkan
·         Daun bawang 3 batang, potong kasar
·         Bawang perai 1 batang, potong kasar
·         Bawang goreng secukupnya
·         Minyak goreng 3 sendok makan
Bumbu halus :
·         Bawang putih 3 siung
·         Bawang merah 6 butir
·         Keluwak 2 buah, ambil daging buahnya, rendam air hangat
·         Tomat ukuran kecil 1 buah
·         Ketumbar 1/2 sendok teh
·         Kunyit 1 cm, bakar
·         Terasi 1/2 sendok teh
·         Garam secukupnya
·         Gula pasir secukupnya
Cara membuat Rawon Daging :
1.      Cuci dan rebus daging hingga lunak, Angkat dan potong bentuk dadu.
2.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum.
3.      Masukkan daging, daun bawang dan bawang perai, tumis hingga bumbu meresap.
4.      Tuang air rebusan daging, didihkan. Tambahkan air asam, aduk rata. Angkat.
5.      Tuang rawon dalam mangkuk saji, taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan hangat.
            Perubahan Tekstur : Daging menjadi Lunak dan rasa berbeda
5.  Pineapple Chicken Stew
            Bahan Pineapple Chicken Stew:
8
buah paha bawah ayam
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah bawang bombay, potong 6 bagian
3 butir cengkeh
1 cm jahe, cincang
halus
3 cm kayumanis
2 lembar bayleaves
1 buah paprika merah, potong-potong
200 gram nanas, potong kipas
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula palem
1 1/4 sendok teh paprika bubuk
250 ml air
50 ml santan kental instan
2 sendok makan minyak untuk menumis
            Cara Membuat:
·         Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 30 menit dan tusuk-tusuk dengan garpu.
·         Tumis bawang putih, bawang bombay, cengkeh, jahe, kayumanis, dan bayleaves sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
·         Masukkan paprika merah dan nanas. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, gula palem, dan paprika bubuk. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai meresap.
·         Masukkan santan. Aduk sampai kental.
            Perubahan Tekstur : Daging ayam menjadi empuk bentuk tetap utuh tidah pecah
E.      BRAISING

1.  Opor ayam
Cara Memasak :
·         Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan.   Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
·         Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
·         Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
·         Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut.  Didihkan.
·         Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang.  Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
·         Siap dihidangkan
Perubahan Tekstur : daging yang alot menjadi lembut dan empuk
2.  Braise Mushrooms with Egg White and Japanese Crab Meat
            Bahan yg dibutuhkan :

            200 gram jamur merang ukuran sedang, potong menjadi 2 bagian6 pcs Japanese Crab    Stick, rebus dan di suir100 ml putih telur, kocol lepas4 lembar jahe1 batang daun       bawang iris menjadi 2 bagaian10 pcs kapri

            Bumbu untuk jamur merang :
            1/2 gelas air matang1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh gula1 sendok teh kaldu ayam 1 sendok makan arak masak
            Bumbu pengental :
            1/2 gelas kaldu ayam2 sendok teh tepung jagungsedikit lada dan minyak wijen
Cara :
Masak air dengan panci kecil hingga matang, masukan jamur, rebus kurang lebih 5 menit, matikan api, keluarkan jamur dan bilas dengan air.
Panaskan wajan, masukan 1 sendok makan minyak sayur, masak jahe dan daun bawang hingga harum, masukan jamur dan arak masak tambahkan bumbu untuk jamur masak hingga air berkurang terakhir masukan setengah bagian dari bumbu pengental, aduk rata, angkat dan siapkan jamur diatas piring, sisihkan.
Panaskan wajan bersih, masukan sedikit minyak sayur tumis kapri hingga matang, angkat dan hias dibagian pinggir dari jamur merang.
Panaskan wajan, masukan 1 sendok makan minyak sayur, masukan crab stick, masukan bumbu pengental aduk rata, masukan putih telur dan aduk perlahan hingga mengental, angkat dan taruh diatas jamur yang sudah matang.
Perubahan Tekstur : daging menjadi empuk dan warna sedikit berbeda
3.  BRAISED TURKEY WITH CREAM MUSTARD WITH POTATOES AND   VEGETABLES (turki)
            Bahan :
·         4 sdm minyak zaitun / olive oil
·         4 dada daging kalkun dipotong tipis
·         1 siung bawang bombai dipotong berbentuk lingkaran
·         1 siung bawang putih
·         150 ml whipping cream
·         1 sdm daun parley cincang
            Cara membuat :
1.      Daging kalkun ditumis dengan minyak zaitun sampai setengah matang, lalu diangkat.
2.      Kemudian tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum
3.      Masukkan mustard cream dan dimasak dengan kalkun dengan api kecil sampai matang, disajikan dengan tumis sayuran dan kentang.
Perubahan Tekstur : Daging Kalkun Menjadi empuk
4.  BRAISED TENDERLOIN SERVED WITH GUACAMOLE (skotlandia)
            Bahan :
·         160 gram Tenderloin
·         10 gram Mustard
·         garam secukupnya
·         merica secukupnya
·         Tanderizer secukupnya
            Cara membuat :
1.      Bumbui tenderloin dengan mustard, tenderizer, garam dan merica secukupnya
2.      masukkan ke dalam pendingin dan diamkan selama 20 menit.
5. Semur Daging
            Bahan:
·         ½ kg daging sapi
·         4 sdm margarine
·         500 cc air
·         3 sdm kecap manis
·         bawang goreng
            Bumbu yang dihaluskan:
·         4 butir bawang merah
·         ½ sdt merica
·         ¼ sdt pala bubuk
·         1 sdt garam
            Cara Membuat:
·         Cuci daging hingga bersih, iris melebar dengan ketebalan ½ cm.
·         Tumis bumbu yang dihaluskan dengan 4 sdm margarine.  Masukkan potongan daging.  Goreng sampai daging menjadi setengah matang dan berair.
·         Masukkan kecap manis dan air.   Masak sampai daging menjadi lunak.
·         Angkat dan taburi bawang goreng.   Siap dihidangkan
            Perubahan Tekstur : Daging menjadi Lunak dan empuk
F.       STEAMING

1.  Pandan steam rice
Bahan-bahan :
500 gram beras, cuci kemudian tiriskan
750 ml air
10 lembar daun pandan, tumbuk
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat
Campur pandan tumbuk dengan 25 ml air, peras dan saring untuk diambil airnya.
Didihkan 750 ml air, masukkan beras. Masak sambil sekali-sekali diaduk, agar yang bawah tidak gosong dan lengket, hingga air hampir habis.
Masukkan air daun pandan, aduk hingga tercampur rata. Angkat.
Selanjutnya kukus nasi dengan dandang yang airnya sudah mendidih, biarkan sampai matang, kira-kira 30-45 menit. Angkat.
Taburi dengan bawang merah goreng.
Perubahan Tekstur : bentuk dan warna tetap namun kelihatan lebih segar
2.  Steam Potatoes Cheese with Salmon

Bahan-Bahan :
3 buah kentang mentega,kupas lalu potong juring
1 sendok makan mentega
1 sendok teh seledri cincang
50 gram keju parut
50 ml air
1 sendok teh terigu
100 gram DANCOW Nutrigold,larutkan dengan air hangat
150 ml air hangat
50 gram salmon,panggang/goreng sebentar,suir-suir

Cara Mengolah :
1. Lumuri kentang dengan mentega lalu Kukus hingga matang dan empuk, angkat dan taburi dengan seledri, sisihkan.
2. Campur keju,air dan terigu lalu masak hingga matang dan rata,angkat.
3. Tunggu hingga agak dingin (asap sudah tidak mengepul) tuang larutan susu DANCOW Nutrigold, aduk rata.
4. Tuang saus keju di atas kentang dan taburi dengan salmon, sajikan.

3.  Steam Vegetable Fritata

Bahan-bahan:
4 butir telur
100 ml susu cair
1 buah paprika merah, iris tipis
1 buah paprika hijau, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah wortel, iris korek api
100 gr jagung manis pipil
5 buah sosis ayam, iris tipis
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
1 Kocok telur dan susu cair dalam Tupperware Mixing Bowl hingga tercampur rata.
2 Masukkan paprika merah, paprika hijau, daun bawang, wortel, jagung manis dan sosis, aduk hingga tarcampur rata.
3 Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata kembali.
4 Tuang adonan ke dalam wadah yang telah dioles margarin (bisa gunakan cetakan keramik/ porselen), letakkan ke dalam Tupperware Steam It lalu kukus dengan menggunakan TChef Wok Pan selama 30 menit atau hingga matang.
5 Angkat dan sajikan.
4.  Steam Eggs Vegetables

     Bahan:
     Telur ayam 2 buah
     Kentang 1 buah (diserut)
     Wortel 1 buah (diserut)
     Daun bawang 1 batang
     Daun Seledri 1 batang
     Cabe 5 buah diiris
     Air kari sedikit
     Garam secukupnya
     Gula sedikit.

                 Cara membuat:
     Campurkan kentang, wortel, daun bawang, daun sup, cabe, telur, beri garam dan                        gula. Tambahkan air kari. Masukkan ke dalam cetakan, dan siap untuk di steam.

5.  Thai Ginger Steam Fish

            Bahan:
·         2 sdm Tropicana Slim Corn Oil
·         1 ekor ikan bawal
·         1 ruas jahe
·         1 batang sereh
·         2 sdm Tropicana Slim Gula Rendah Kalori
·         2 sdm kecap ikan
·         2 sdm kecap asin
Garnish:
·         2 butir bawang putih, ditumis dengan Tropicana Slim Corn Oil
·         1 cabai merah
·         3 lembar daun ketumbar
·         1 bantang daun bawang
            Cara membuat:
1.      Iris badan ikan, diamkan dan masukkan jahe iris.
2.      Letakan ikan di piring untuk siap dikukus.
3.      Masukan sereh, Tropicana Slim Gula Rendah Kalori, kecap ikan, kecap asin ke dalam piring.
4.      Kukus ikan hingga matang.
5.      Masukan bawang putih, cabai merah, daun ketumbar, daun bawang dan hidangkan.
G.     BLANCHING

1.  Steak Ayam Saus Jamur
Resep Bahan Steak Ayam:
·                     paha ayam 1 buah, buang tulangnya
·                     mashed potatoes 75 gram
·                     sayuran rebus 75 gram
Resep Bumbu Olesan Steak Ayam:
·                      bawang putih 1 siung, haluskan
·                      bawang merah 1 butir, haluskan
·                      bawang bombay 1/8 buah, haluskan
·                      merica hitam bubuk 1/4 sendok teh
·                      garam secukupnya
·                      minyak goreng 1 sendok makan

Resep Saus Jamur :
·         brown sauce 200 ml
·         jamur kancing 5 buah, blanch, iris tipis
·         bawang putih 1 siung, cincang
·         bawang merah 2 butir, cincang
·         bawang bombay 1/4 buah, cincang
·         mentega 1 sendok makan
·         garam secukupnya
Cara Membuat Steak Ayam Saus Jamur :
1.                   Bumbu olesan : Campur semua bahan, aduk rata.
2.                   Lumuri ayam dengan bumbu olesan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
3.                   Saus : Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang                      bombay hingga harum. Tambahkan jamur, tumis hingga layu. Tuang brown                        sauce dan tambahkan garam, didihkan. Angkat dan sisihkan.
4.                   Panggang ayam hingga matang. Angkat. Sajikan ayam bersama saus jamur,                     mashed potatoes, dan sayuran rebus.
2.  Manisan Belimbing Wuluh
BAHAN:
2 kg Belimbing wuluh
1 1/2 kg gula pasir
1 lt air
1 sdm kapur sirih
CARA MEMBUAT:
·                      Rendam kapur sirih dengan 2 lt air, biarkan mengendap, gunakan air bagian                    atas yang bening.
·                      Iris tipis bagian pangkal belimbing, agar air kapur sirih dapat meresap ke                                     dalamnya.
·                      Rendam belimbing dengan air kapur sirih sedikitnya 2 jam. Cuci.
·                      Didihkan air, blanching belimbing sesaat, tiriskan.
·                      Masak 500 gr gula dengan 1 lt air hingga mendidih, matikan api.
·                      Masukkan belimbing wuluh saat air gula masih panas. Biarkan terendam                          sehari. Tiriskan.
·                      Didihkan kembali air gula, tambahkan 500 gr gula dan biarkan mendidih lagi                   hingga beberapa saat. Matikan api
·                      Kembali masukkan belimbing saat air gula masih panas. Rendam sehari.
·                      Lakukan proses yang sama sekali lagi. Tiriskan.
·                      Siapkan tampah atau loyang datar yang bersih, jemur belimbing di panas                                     matahari sekitar 2 hari.
·                      Sajikan.
3.  Tumis Buncis Daging Cincang :
·         buncis 100 gram, siangi
·         daging sapi cincang 50 gram
·         minyak goreng 1 sendok makan
·         margarin 1 sendok makan
·         minyak goreng 1 sendok makan
            Resep Bumbu Tumis Buncis Daging Cincang :
·         bawang putih 3 siung, iris tipis
·         bawang bombay 1/2 buah, iris tipis
·         cabai merah 2 buah, iris serong tipis
·         garam secukupnya
·         merica bubuk 1 sendok teh
·         saus teriyaki 1 sendok makan
·         kecap asin 1 sendok teh
·         kecap manis 2 sendok teh
·         saus sambal 2 sendok teh
            Cara Membuat Tumis Buncis Daging Cincang :
1.      Potong buncis serong, blansir dan tiriskan.
2.      Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
3.      Masukkan daging cincang, tumis hingga berubah warna.
4.      Tambahkan bumbu lainnya, aduk rata.
5.      Masukkan buncis, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
            Untuk 2 porsi
            BAHAN :
·         4 buah cumi kupas, potong-potong bentuk cincin 2 cm
·         2 siung bawang putih, cincang
·         3 butir bawang merah, cincang
·         2 sdm saus tomat
·         500 ml air
·         50 gr kacang polong, blansir
·         25 gr soun, rendam air hangat tiriskan
·         1 sdm minyak goreng
·         Garam secukupnya
            BAHAN ISI :
·         50 gr udang kupas, haluskan
·         25 gr wortel, serut
·         2 sdm tepung roti
·         1 butir telur ayam
·         sdt garam
·         sdt gula pasir
            CARA MEMBUAT :
1.      Isi : campur udang dan wortel. Masukkan tepung roti, aduk
2.      Tambahkan telur, garam dan gula pasir, aduk rata
3.      Masukkan adonan isi di bagian tengah cumi yang berlubang, padatkan. Kukus selama 10 menit. Angkat
4.      Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
5.      Tambahkan saus tomat dan garam, tuangi air. Masak hingga mendidih. Masukkan cumi dan kacang polong. Masak sebentar. Angkat. Atur soun dalam mangkok saji, tuangi dengan sup, sajikan.

5.  Bubur Nasi Pisang

            Bahan:
·         50 gr nasi
·         10 gr pisang ambon yang sudah matang, potong-potong
·         ½ sdm margarin
·         ½ sdt bawang Bombay cincang
·         50 gr daging sapi cincang, rebus sebentar
·         20 gr wortel rebus
·         10 gr bayam, masukkan ke dalam air mendidih selama 3 menit ( di-blanch), angkat
·         200 ml air kaldu daging (air rebusan daging cincang)
·         5 gr keju parut
·         Garam dan gula secukupnya
            Cara membuat:
1.      Panaskan margarine, tumis bawang Bombay hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk rata. Masukkan wortel, pisang ambon, bayam yang telah di-blanch. Masukkan kaldu dan nasi, aduk rata. Angkat, blender sampai lembut.
2.      Masukkan bubur kedalam panic, tambahkan garam dan gula. Masak sampai mendidih, angkat. Hidangkan dengan parutan keju.
Cooking By Dry Heat ( Panas Kering )
     A.   Grilling
1.   Grilled Salmon Rainbow Sauce

            Bahan :

            Sauce merah :
1 buah Paprika merah diblender
1 1/2 sdt Cuka balsamico
1 sdm Minyak goreng
1/2 sdt Gula
1/4 sdt Garam
Sauce kuning :
1 buah Paprika kuning diblender
1 sdt Cuka balsamico
1 sdm Minyak goreng
1/2 sdt Gula
1/4 sdt Garam
Sauce ungu :
75 gram Beetroot diblender lalu diperas diambil airnya
1 sdt Cuka balsamico
1 sdm Minyak goreng
1/2 sdt Gula
1/4 sdt Garam
Sauce hijau :
2 genggam Daun kemangi yang sudah dipetik
2 siung Bawang putih
50 gram Kacang mede
1 sdm Parmesan cheese
5 sdm Minyak goreng
1/2 sdt Gula
1/2 sdt Garam
50 gram Keripik kentang/keripik jagung
400 gram Salmon fillet (2 potong)
            Cara membuat:                        

Campurkan masing-masing bahan saus dan aduk hingga rata lalu pisahkan menjadi 4 macam sauce.
Grill galmon dengan dioles margarine dan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan.
Hidangkan 4 macam sauce diatas piring lalu letakkan kripik diatasnya dan terakhir letakkan salmon yang sudah digrilled.
            2.   Grilled kebab domba panggang:
- 2 buah paprika hijau ukuran sedang, potong-potong seukuran 2,5 cm
- garam dan lada secukupnya
- 1 kg kaki domba tanpa tulang, rebus dan potong-potong seukuran 2,5 cm
- 1 siung bawang bombay, potong-potong seukuran 2,5 cm
- 4 lembar daging asap, potong setipanya menjadi empat bagian
- 1/2 cangkir minyak zaitun
- 1 siung bawang bombay kecil, cincang
- 3 sendok makan perasan lemon
- 2 sendok makan cognac
- 1 sendok teh saus tomat
- 1 siung bawang putih
- 2 sendok teh dijon mustard
- 1 sendok teh oregano kering
- i sendok teh thyme kering
- sejumput cabe merah bubuk
Cara membuat grilled kebab domba panggang:
·         Siapkan minyak sayur untuk menyapu kebab.
·         Dalam sebuah panci ukuran sedang, masukkan paprika ke dalam air mendidih.
·         Setelah itu, didihkan kembali air, lalu keluarkan paprika. Tiriskan.
·         Taburkan garam dan merica ke atas potongan daging domba. Tusuk daging domba, paprika, dan potongan bawang bombay berturut-turut menggunakan tusuk sate. Tusukkan lembaran daging asap pada kedua ujung setiap tusuk sate. Sisihkan.
·         Gunakan food processor untuk melumatkan minyak, bawang, jus lemon, cognac, saus tomat, bawang putih, mustard, oregano, thyme, dan cabe merah bubuk hingga membentuk puree lembut.
·         Minyaki kebab tipis-tipis lalu letakkan di tengah-tengah alat pemanggang. Panggang selama 7-9 menit untuk mendapatkan masakan setengah matang, atau panggang hingga benar-benar matang sesuai selera sekitar 14-17 menit, sambil sesekali dibolak-balik. Sapukan puree ke atas kebab selama dipanggang
            3.   Grilled Sausage

Sosis panggang dengan saus BBQ yang wangi dan pedas ini praktis dan enak. Cocok untuk disajikan saat sempit waktu dan tetap ingin makan enak.Rasakan sensasi gurih-gurih lembut lelehan kejunya!

Bahan:
4 buah cheese sausage,kerat-kerat kelilingnya
1 sdm mentega
50 g bawang bombay, iris tipis
1 siung bawang putih, cincang
2 sdm saus BBQ
1 sdm saus cabai botolan
½ sdt merica bubuk
1 sdt mustard pasta
Pelengkap:
Kentang goreng
Daun selada

Cara membuat:
·         Panaskan mentega hingga leleh.
·         Masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
·         Masukkan sosis, aduk hingga kaku dan mekar.
·         Tambahkan bumbu dan bahan lainnya. Aduk hingga mendidih.
·         Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 2 orang

            4.   GRILLED CHICKEN BROKOLI WITH CHEESE SAUCE
Bahan :
1.      500 g daging ayam tanpa tulang
2.      200 g brokoli, potong
3.      garam & lada secukupnya
Saus :
1.      1 sdm mentega
2.      1 bh bawang bombay cincang halus
3.      2 sdm tepung terigu
4.      500 ml susu cair
5.      50 g keju parut
6.      Garam & lada secukupnya
7.      2 sdt kaldu instant rasa ayam
Taburan : 1 sdm peterseli cincang

Cara Membuat :
1.      Taburi ayam dengan lada & garam lalu diamkan selama 30 menit
2.      Masak ayam di teflon dengan minyak sedikit
3.      Cuci bersih brokoli tiriskan, lalu rebus sebentar kira2 1 menit
Cara membuat saus :
1.      Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum
2.      masukan tepung terigu lalu tambahkan susu cair, keju, garam & lada aduk rata tambahkan kaldu instant rasa ayam aduk rata
penyajian ; taruh ayam di atas piring, lalu siram dengan saus & di tambah peterseli cincang

5.   Grilled Salmon

            Bahan:
·         400 gr Salmon Fillet
·         3 bawang merah (iris tipis)
·         1 bawang putih (iris tipis)
·         50 mL kecap Tropicana Slim
·         3 lembar daun jeruk
·         1 tsp ketumbar
·         1/2 jeruk nipis

Cara Membuat:
1.      Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
2.      Tumis semua bahan kecuali Salmon Fillet sampai wangi.
3.      Grill Salmon sampai matang.
4.      Tuangkan Sauce yang sudah ditumis ke atas Salmon.
5.      Hindangan Salmon dengan hiasan-hiasan sesuai pilihan.

B.  ROASTING

1.  Roasted Lamb Leg
     Bahan:
250 gram daging paha kambing
100 gram kentang
100 cc gravy sauce
Margarin secukupnya
Wortel secukupnya
Buncis secukupnya
Brokoli secukupnya
Bunga kol secukupnya
Peterseli secukupnya
Selada secukupnya
Tomat secukupnya
Lada secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
·                     Paha kambing di-roast (dioven), olesi dngan margarin dan beri lada serta             garam secukupnya.
·                     Kentang dipotong panjang-panjang dan digoreng hingga matang.
·                     sayuran direbus hingga matang.
·                     Daging kambing yang di-roast dan sudah matang dipotong-potong, taruh di          atas piring ceper bersama sayuran dan kentang yang sudah digoreng.
·                     Roasted lamb leg siap dinikmati. Sajikan bersama dengan gravy sauce sebagai     pelengkap.
2.  Roasted Duck Ala Resto
            Bahan:
·         4 potong dada bebek
·         3 sdm air asam jawa
·         1 sdt garam
·         1 butir bawang bombay, iris tipis
·         2 batang serai, iris halus
            Haluskan:
·         3 siung bawang putih
·         3 buah cabai merah, buang bijinya
·         3 cm jahe
·         1 sdt ketumbar, sangrai
·         3 buah kemiri sangrai
·         ½ sdt kunyit bubuk
·         3 lembar daun jeruk
·         ½ sdt merica bubuk
·         1 sdt garam
            Cara membuat:
·         Lumuri dada bebek dengan air asam jawa dan garam selama 15 menit.
·         Cuci dengan air, tiriskan. Sisihkan. Campur bebek dengan bumbu halus, bawang bombay dan serai.  Letakkan dalam wadah tahan panas
·         Tutup rapat dengan aluminium foil, lalu masukkan ke dalam oven 180 derajat dan panggang selama 1 jam.  Lepaskan aluminiumnya, panggang lagi sampai kecoklatan.  Angkat.
3.    Roasted Beef
Bahan:
500 gr daging sapi muda utuh
1 sdt lada bubuk
2 sdm saus barbeque
1 sdm madu

Saus:
100 ml susu cair
50 ml air kaldu
1 sdt cabai bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Lumuri daging dengan lada, saus barbeque, dan madu, diamkan lebih kurang 30 menit sampai bumbu meresap.
2. Lalu panggang sambil sekali-sekali diolesi bumbu rendaman daging sampai matang dan empuk.
3. Buat saus: campur susu, air kaldu, cabai bubuk, dan lada, masak dengan api kecil sampai mendidih, tuang larutan maizena, aduk sampai mengental.
4. Iris daging sesuai selera, tuang saus.

Untuk 4 orang
4.    Roasted Potatoes With Garlic
bahan:
1,5 kg kentang putih atau kentang merah kecil
6 siung bawang putih, cincang
2 sdm parsley segar cincang
1,5 sendok teh garam kasar
1 sendok teh lada hitam
minyak zaitun

Cara Membuat:
1. Panaskan oven sampai 200C derajat.
2. Potong kentang menjadi dua atau empat potong, dan tempatkan dalam mangkuk dengan minyak zaitun, garam, lada hitam, dan bawang putih. Aduk sampai kentang benar-benar dilapisi.
3. Pindahkan kentang ke dalam panci dan atur dalam baris. Panggang dalam oven selama 45 menit sampai satu jam atau sampai berwarna kecoklatan dan renyah.
4. Putar irisan kentang masing-masing dua kali selama memanggang menggunakan splatula untuk memastikan matang dengan rata.
5. Keluarkan kentang dari oven. Taburi dengan peterseli dan bumbui.
6. Sajikan selagi panas.

5.    Roasted Vegetables
bahan:
650g kentang kecil bertepung, potong bahkan potongan seukuran
400g wortel kecil, dipangkas
400g lobak, dibelah dua dan dipotong
2 bawang merah kecil, masing-masing dipotong menjadi 8 potong
4 sdm minyak zaitun
Splash cuka anggur putih
Daun dari tangkai thyme segar beberapa
Segenggam peterseli cincang segar

Cara Membuat:
1. Panaskan oven sampai 200C derajat.
2. Tempatkan sayuran di bak pemanggangan. Gerimis dengan minyak zaitun dan cuka. Taburkan thyme dan pasrley. Bumbui. Aduk dengan tangan, lalu tutup dengan foil.
3. Panggang dalam oven selama 30 menit, kemudian buka foil, dan panggang lagi selama 30 menit.
4. Pindahkan ke piring saji dan sajikan.
C.  Baking
1.  Baked Potatoes Salad
bahan:
4 besar Kentang
4 hijau bawang, iris diagonal
2 capsicums, iris
3 cabe hijau, iris
2 telur rebus, iris
1 / 2 cangkir yogurt
1 / 3 mayones
1 cangkir krim segar
1 sdt Tabasco
1 sdt gula pasir
1 sdt paprika
Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus kentang sampai matang. Kemudian kupas dan potong-potong.
2. Membuat saus: Campur krim segar, mayones, yoghurt, Tabasco, paprika, gula dan garam.
3. Siapkan loyang, tempat capsicums dan iris telur rebus. Tuangkan saus di atas. Tambahkan kentang, lalu taburi dengan bawang hijau dan cabe hijau.
4. Panggang dalam oven 350F derajat selama sekitar 20 menit.

2.  Baked Granny Smith

     Bahan Resep Baked Granny Smith:
·         6 bh apel hijau
·         50 gr mentega tawar
·         1/4 gr gula merah
·         1 sdk teh bubuk kayu manis
·         1/2 cangkir kismis berwarna
·         1/2 cangkir kismis hitam
·         1/2 cangkir air putih
·         1 cangkir gula halus
·         2 sdt sirup vanila l 1 bh jeruk lemon (peras airnya)

Cara membuat Baked Granny Smith:
·         Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius
·         Bersihkan bagian tengah apel hijau. Kocok mentega, gula merah, bubuk kayu manis, kismis berwarna dan juga kismis hitam.
·         Masukkan adonan tersebut ke dalam apel. Lalu letakkan apel pada loyang datar. Panggang sekitar 25 menit.
·         Panaskan air, gula halus, sirup vanila, kulit jeruk, dan perasan jeruk lemon hingga menyatu.
·         Siramkan cairan gula tadi ke atas apel dan panggang selama 30­40 menit.
·         Hidangkan dengan tambahan es krim.

3.  BAKED APPLE PUDING
     Bahan:
·         2 kuning telur
·         1 sdt garam
·         50 gr tepung terigu
·         gula secukupnya
·         200 ml susu
·         300 gr apel
·         100 ml jus apel
·         250 susu cair

Cara Pembuatan:
STEP 1
kupas apel, kemudian potong kotak-kotak
STEP 2
campur susu, kuning telur, garam, tepung terigu hingga menjadi adonan kental
STEP 3
setelah jadi adonan tambahkan 300 gr apel (dice) kulit apelnya dikupas. Lalu tambahkan 100 ml apel jus dan 250 ml susu cair.
STEP 4
lalu panggang adonan selama 20 menit dengan suhu 160 derajat
STEP 5
setelah 20 menit keluarkan adonan tambahkan garnish dan meringue dan garnish irisan apel di atasnya lalu taburkan gula pasir diatas apel lalu bake/panggang lagi 15 menit dengan sushu 180 derajat sampai matang dan kecokelatan.
4.  Baked Apple Crumble
     Bahan:
·         3 buah apel malang/granny smith
·         25 g tepung terigu
·         50 g oatmeal
·         50 g margarin
·         ½ sdt kayu manis bubuk
·         ½ sdt baking powder
·         2 sdm susu Tropicana Slim Non Fat Fitosterol (Plain)
·         2 sdm Tropicana Slim Sweetener Refill
·         1 butir kuning telur
·         25 g almond/kenari, cincang


Cara Membuat:

·         Belah melintang apel menjadi 2 bagian. Keruk bagian keras ditengahnya menggunakan sendok koktail.
·         Campur tepung terigu, oatmeal, margarin, kayu manis, baking powder, susu Tropicana Slim Non Fat Fitosterol (Plain), Tropicana Slim Sweetener Refill, telur dan almond/kenari.
·         Taruh 1-2 sdm campuran apel di tengahnya. Hias dengan potongan apel. Olesi kuning telur.
·         Panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Sajikan.

5.  Baked Bread Pudding

            Bahan:
·         150 g nanas, potong dadu
·         1 buah apel Malang, potong dadu
·         2 sdm margarin, untuk menumis
·         ½ sdt kayu manis bubuk
·         3 sdm Tropicana Slim Sweetener Refill
·         3 sdm susu Tropicana Slim Non Fat Fitosterol (Plain)
·         2 butir telur ayam
·         ¼ sdt vanili bubuk
·         4 lembar roti gandum, potong dadu
            Cara Membuat:
1.      Tumis nanas dan apel dengan margarin hingga layu. Tambahkan kayu manis dan 1 sdm Tropicana Slim Sweetener Refill. Masak sebentar. Angkat.
2.      Larutkan susu dengan air. Campur dengan telur, 2 sdm Tropicana Slim Sweetener Refill, dan vanili bubuk.
3.      Taruh potongan roti dalam pinggang tahan panas yang telah diolesi margarin. Sebarkan tumisan buah di atasnya.
4.      Terakhir tuangkan campuran telur susu perlahan-lahan. Ratakan.
5.      Panggang dalam oven panas hingga matang dan permukaanya agak kecoklatan. Angkat. Sajikan hangat.
D.    SAUTEING

1.    Saute Beef and Vegetables

                Bahan :
·         500 gr daging sapi has dalam, potong korek api
·         6 sdm Kecap Asin Rendah Garam Tropicana Slim
·         3 sdm Madu Bebas Gula Tropicana Slim
·         2 sdm Gula Jawa Bebas Gula Cair Tropicana Slim
·         1 sdt merica bubuk
·         5 siung bawang putih, memarkan
·         5 cm jahe, memarkan
·         2 batang sereh, iris serong halus
·         150 ml air
·         1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
·         1 buah bawang bombay. Iris-iris
·         1 buah paprika merah, iris korek api
·         100 gr kapri manis, bersihkan
·         5 sdm Minyak Goreng Jagung/Corn Oil Tropicana Slim
            Cara Membuat :
1.      Campurkan daging, Kecap Asin Rendah Garam, Madu Bebas Gula, Kecap Asin Rendah Garam, dan merica bubuk. Aduk rata, diamkan 15 menit.
2.      Panaskan Corn Oil, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging, masak hingga matang.
3.      Tambahkan air dan aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata.
4.      Masukan bawang bombay, paprika merah, dan kapri manis. Masak sebentar. Aduk rata.
5.      Sajikan Hangat.
2.    Chicken Saute With Mozarella
            Bahan-bahan:
- 3 potong dada ayam, potong dadu.
- 2 sdt extra virgin olive oil.
- 1 sdm margarin.
- 1 pcs bawang bombay ukuran sedang.
- 1-2 pcs bawang putih, iris.
- 4-5 pcs jamur, bersihkan dan belah 2 atau 4.
- 1 paprika or dolma biber, potong2x.
- 1 bh tomat ukuran besar & 1 bh tomat ukuran sedang, kupas dan iris.
- garam secukupnya.
- merica secukupnya.
- 1 sdt oregano / kekik.

Hiasan / Topping :
- 1/4 cup keju parut/kasar peynir/mozarella.
- 1/2 sdt cabe merah bubuk / kirmizi biber.

Petunjuk
- Tumis bawang bombay dgn margarin & minyak olive.
- Tambahkan bawang putih hingga harum dan masukkan potongan ayam.
- Masak hingga warna ayam kecoklatan.
- Tambahkan jamur, tomat, paprika, garam dan merica.
- Tutup dan masak hingga 15 menit hingga matang.
- Matikan api dan taburi dengan oregano / kekik di atasnya.
- Pindahkan ke piring or tepsi tahan panas.
- Taburi dengan cabe merah bubuk dan parutan keju di atasnya.
- Masukkan ke dalam oven yg telah dipanaskan selama 5-10 menit dan panggang                          hingga kaju meleleh sekitar 15-20 menit di suhu 170-200 derajat.
- Setelah matang, sajikan bersama nasi atau pilav.
3.    Chicken Red Fanta Saute
Bahan - bahan :
2 kg fillet ayam
500 ml Fanta merah
30 tusuk sate bambu
sambal kacang instan
lada
garam
Lea & Perrine Sauce

Cara membuat :
1. Potong kecil fillet ayam, lalu tusukkan ke dalam tusuk sate.
2. Siapkan wadah, tuang fanta merah, lada, garam, dan lea & perrine sauce, aduk sebentar.
3. Rendam sate ke dalam bahan nomor 2.
4. Simpan dalam kulkas kurang lebih 6 - 8 jam, biarkan bumbu meresap.
5. Panggang sate hingga matang.
6. Sajikan dengan sambal kacang
4.    Tumis bayam
            Bahan-bahannya:
·         2 ikat Daun Bayam hijau (segala jenis bayam)
·         1 sdm bawang putih, dicincang halus
·         1 buah bawang bombay, iris tipis
·         Sedikit Jahe, digeprek
·         Minyak untuk menumis
            Cara masaknya:
Cuci bersih bayam, buang bagian yang sudah layu dan tua, potong kira 2.5 cm. Gunakan daun dan batangnya.
Panaskan minyak, tumis jahe, bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
Masukkan bagian batang bayam, masak lebih lama dari daun dan aduk-aduk merata, bumbui dengan garam dan lada bubuk. Jika anda mau, saos oyster bisa ditambahkan 1 sdm.
Cicipi, angkat dan hidangkan. Oh ya masak tumis bayam jangan terlalu lama untuk menghindari penyusutan.
5.    Tumis Kangkung
            Bahan:
·         500 gr kangkung, petik-petik dan bersihkan
·         2 sdm minyak
·         1 sdt garam (secukupnya)

            Bumbu Halus:
·         5 bh cabai merah, buang biji
·         6 siung bawang putih
·         6 btr bawang merah
·         1 sdt terasi goreng
·         1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan

            Cara Membuat:
1.      Tumis bumbu halus hingga harum.
2.      Masukkan kangkung dan garam, tumis hingga layu. Angkat.
3.      Siap dihidangkan.
E.    PAN FRYING ( SAUTEING )
1.    Sauted Jardiniere Vegetables
            Bahan :
·         60 gr Carrot
·         60 gr Greenbeans
·         40 gr Cucumber
·         4 gr Chop parsley
·         6 gr Butter
·         Salt and pepper
            Cara membuat :
1.      Potong sayuran carrot, greenbeans, dan cucumber menjadi potongan jardiniere 1x1x3 ( 3-4 cm )
2.      Rebus sayuran pada air garam secara terpisah sambil matang.
3.      Panaskan mentega, saute sayuran yang sudah direbus tadi sampai seluruhnya dilumuri mentega. Bumbui garam dan merica.
4.      Hidangkan panas, dan taburi chop parsley di atasnya.
F.     DEEP FRYING

1.    Potato Chip Chicken

Bahan yang diperlukan:

·         6 potong dada ayam, buang tulangnya
·         1 kantung keripik kentang, hancurkan
·         1 batang mentega
Bumbu yang diperlukan:
·         1/2 sendok teh garlic salt (campuran bawang putih dan garam)
·         1/2 sendok teh onion salt (campuran bawang bombai dan garam)
·         1/2 sendok teh garam
·         1/2 sendok teh merica
·         1 sendok teh saus
Cara memasak:
1.      Panaskan oven sampai 175 derajat celcius. Olesi pinggan dengan mentega.
2.      Lelehkan mentega dan tambahkan semua bahan kecuali ayam dan keripik kentang.
3.      Celupkan ayam kedalam campuran mentega lalu gulingkan diatas kentang yang sudah dihancurkan.
4.      Masukkan kentang dalam pinggan yang sudah disiapkan dan panggang selama 45 menit atau sampai matang.
2.    French Fried Potatoes
Bahan :
- Kentang -
- Larutan Natrium Bisulfit/Natrium Metabisulfit -
- Larutan Natrium Pirofosfat + Kalsium Khorida 1 % -

Tahap pembuatan :
1. Pemotongan
Cuci kentang hingga bersih, kupas dan cuci kembali. Potong kentang nerbentuk balok dengan panjaang 10 cm atau sesuai ukuran umbi yang tersedia, lebar dan panjang 1 cm.
2. Sulfitasi
Rendam kentang dalam larutan Natrium Bisulfit/larutan Natrium Metabisulfit 300 ppm selama 15-20 menit.
3. Pemanasan ringan I
Panaskan Natrium Pirofosfat + Kalsium Khlorida 1% hingga suhu 65oC. Celpkan potongan kentang salam larutan hangat tersebut selama 30 menit sambil diaduk perlahan.
4. Pemanasan ringan II
Panaskan larutan Pirofosfat + Kalsium Khlorida 1 % yang lain hingga suhu 100oC. Angkat dan celup segera potongan kentang yang sudah mendapat pemanasan ringan I ke dalam larutan Pirofosfat + Kalsiun Khlorida yang sudah dipanaskan pada suhu 100oC selama 5 menit sambil diaduk perlahan. Angkat, dinginkan dan tiriskan kentang.
5. Pembekuan I
Setelah dingin, bekukan segera kentang hingga suhunya mencapai -20oC
6. Penggorengan
Goreng kentang dalam minyak bersuhu 175oC selam 2 menit sambil diaduk perlahan. Angkat, tiriskan dan dinginkan kentang. Kemas kentang dalam kantung plastik dan segera bekukan pada suhu -20oC.
3.    Tempura
            Bahan:

* 2 ekor udang windu (tanpa kepala)
* 1 buah terong Jepang
* 2 buah jamur shiitake, potong batangnya
* 2 buah cabai shishito

Saus tempura:

* 250 ml Dashijiru *)
* 30 ml kecap
* 30 ml cuka (mirin)
* 1 sdm jahe parut
* 4 sdm lobak putih parut

Campuran tepung:

* 200 ml air es
* 1 butir kuning telur ayam
* 150 g Tepung tempura

Cara membuat:

1. Saus Tempura: Panaskan dashijiru dalam panci.
2. Tambahkan kecap dan cuka. Didihkan. Angkat.
3. Pisahkan parutan lobak putih dengan ukuran yang sama dengan bentuk kerucut.
4. Diatas parutan lobak ditaruh parutan jahe.
5. Kupas udang, sisakan ekornya.
6. Kerat-kerat 3-4 bagian bawah perutnya agar udang tidak melengkung saat digoreng.
7. Belah terung menjadi 2 bagian.
8. Potong masing-masing menjadi dua.
9. Lalu kerat-kerat 3-4 bagian hingga berbentuk seperti kipas.
10. Campuran Tepung: Tuangkan air es ke dalam mangkuk dan tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata.
11. Tambahkan tepung dan aduk dengan sumpit.
12. Jangan mengaduk terlalu kuat karena adonan akan menggumpal.
13. Panaskan minyak sampai suhunya mencapai 170 C.
14. Masukkan satu demi satu masukan terung, jamur shiitake, cabai (shishito) ke dalam campuran tepung dan goreng semuanya.
15. Khusus untuk udang, tahan buntut udang sehingga hanya badannya saja yang terbenam dalam minyak.
16. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
17. Sajikan dengan saus dan parutan lobak dan jahe yang telah dibentuk.
4.    Stuffed Chicken Wing
       Bahan :
·         4 buah sayap ayam
·         1/4 kg udang kupas
·         2 ons daging ayam yang sudah dicincang halus
·         1 sdt tepung kanji
·         2 sdt tepung maizena
·         Garam dan merica secukupnya
            Bahan Saus
·         3 sdm saus tomat
·         1 sdm saus lombok
·         1/4 sdm cuka 
·         1 sdm gula
·         Garam secukupnya
             Cara Membuat Stuffed Chicken Wing:
1.      Haluskan udang, daging ayam cincang, lalu campurkan dengan tepung maizena, tepung kanji, garam dan merica.
2.      Bungkus sayam ayam dengan campuran tadi, kemudian goreng dalam minyak panas.
3.      Setelah sayap ayam berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4.      Untuk Membuat saus: Campurkan semua bahan-bahannya.
5.      Stuffed chicken wing siap dihidangkan dengan saus.

5.    Ayam Goreng Kentucky Ala Hot Crispy
       Bahan :
·         Ayam broiler ukuran besar, 1 ekor, potong 10 bagian
·         Tepung terigu segitiga biru, 1 kg
·         Minyak goreng, 2 liter
·         Telur, 3 butir
            Bumbu Halus :
·         Lada bubuk, secukupnya
·         Bawang putih, 3 siung
·         Ketumbar, 1 sendok teh, sangrai
·         Cabai bubuk, 3 sdt
·         Merica, 1 sdt
·         Gula pasir, secukupnya
·         Garam, secukupnya
            Tepung pelapis :
·         Tepung terigu, 200 gram
·         Tepung maizena, 20 gram
·         Tepung beras, 20 gram
·         Merica bubuk, 1/2 sendok teh
·         Cabai bubuk, 1 sendok teh
            Cara membuat Ayam Goreng Kentucky Ala Hot Crispy :
1.      Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu matang. Balurkan bumbu ke seluruh badan ayam, diamkan hingga bumbu meresap.
2.      Tepung pelapis : Campur tepung terigu, tepung maizena, lada bubuk, pala bubuk, garam, dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
3.      Celupkan ayam ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis, ulangi lagi proses ini sekali lagi, sisihkan.
4.      Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak dalam wajan di atas api besar 180 derajat celcius. Masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
5.      Sajikan ayam goreng saus sambal.
            Untuk 10 potong Ayam Goreng Kentucky Ala Hot Crispy
G.    BLANCHING
1.    French Fried Potatoes
Bahan :
- Kentang -
- Larutan Natrium Bisulfit/Natrium Metabisulfit -
- Larutan Natrium Pirofosfat + Kalsium Khorida 1 % -

Tahap pembuatan :
1. Pemotongan
Cuci kentang hingga bersih, kupas dan cuci kembali. Potong kentang nerbentuk balok dengan panjaang 10 cm atau sesuai ukuran umbi yang tersedia, lebar dan panjang 1 cm.
2. Sulfitasi
Rendam kentang dalam larutan Natrium Bisulfit/larutan Natrium Metabisulfit 300 ppm selama 15-20 menit.
3. Pemanasan ringan I
Panaskan Natrium Pirofosfat + Kalsium Khlorida 1% hingga suhu 65oC. Celpkan potongan kentang salam larutan hangat tersebut selama 30 menit sambil diaduk perlahan.
4. Pemanasan ringan II
Panaskan larutan Pirofosfat + Kalsium Khlorida 1 % yang lain hingga suhu 100oC. Angkat dan celup segera potongan kentang yang sudah mendapat pemanasan ringan I ke dalam larutan Pirofosfat + Kalsiun Khlorida yang sudah dipanaskan pada suhu 100oC selama 5 menit sambil diaduk perlahan. Angkat, dinginkan dan tiriskan kentang.
5. Pembekuan I
Setelah dingin, bekukan segera kentang hingga suhunya mencapai -20oC
6. Penggerengan
Goreng kentang dalam minyak bersuhu 175oC selam 2 menit sambil diaduk perlahan. Angkat, tiriskan dan dinginkan kentang. Kemas kentang dalam kantung plastik dan segera bekukan pada suhu -20oC.
2.    Deep Fried Fish
Bahan :
150 gr daging ikan gindara
6 gr garam
6 gr lada halus
70 gr fillo pastry
Minyak goreng
15 gr minyak zaitun / olive oil
30 gr basil pesto
100 gr kentang kecil, potong dadu
30 gr buncis
30 gr buncis, kupas, potong-potong
Cara membuat :
1.    olesi ikan dengan garam dan lada. Campurkan bawang putih. Aduk, lalu bungkus dengan fillo pastry. Ikat kedua ujungnya dengan benang katun. Goreng dalam minyak panas hingga kekuningan. Angkat tiriskan.
2.    rebus semua sayuran hingga setengah matang. Masukkan mayonnaise, minyak zaitun dan basil pesto
3.    sajikan dengan ikan bungkus fillo. Siram ikan dengan alioli
Cooking By Combination Method
A.    POT ROASTING
1.    Beef Pot Roasted
            Bahan
Porsi: 4
4 Sendok makan
Sayur minyak
25 Gram Mentega (1 oz)
1.5 Topside kilogram daging sapi atau silverside (2 1/2-3 lb)
2 Bawang Besar, bermarkas
2 Besar Wortel, potong 1 cm iris
1 Bouquet garni
4 Biji merica hitam
1/2 Sendok teh Garam
150 Ml merah anggur ( 1/4 pint) dicampur dengan 450 ml air
2 Sendok teh tepung jagung
Metode
Panaskan minyak dan mentega di piring casserole tahan api, tambahkan daging sapi dan putar sampai kecoklatan. Mengurangi panas dan kemasan sayur-sayuran sepanjang daging sapi. Tambahkan garni buket, biji merica dan garam. Tuang dalam anggur dan air. Erat menutupi kuali dengan foil dan kemudian tutup dan masak di 150 ° C / 300 ° F / Gas 2 untuk 3 jam, sampai empuk dan matang.
Pindahkan daging ke piring saji dipanaskan. Buang garni buket. Angkat keluar sayuran dengan sendok berlubang dan tempat di sekitar daging sapi. Jauhkan panas sementara membuat saus.
Bring the cooking liquid in the casserole dish to the boil. Campur maizena dengan sedikit air untuk membuat pasta halus, tuangkan sedikit dari saus mendidih pada itu, aduk dengan baik, dan tuangkan ke dalam kuah mendidih dalam kuali piring, aduk terus. Jika saus terlalu tebal, tipis dengan sedikit kaldu atau air dan kembali ke mendidih. Tuang saus di atas daging sapi dan sayuran dan melayani.
2.    Pot-Roast Orange Chicken
            Bahan-bahan:
2 sdm minyak sayur
1 ekor ayam, berat sekitar 1.5 kg
2 buah jeruk, ukuran besar
2 buah bawang bombay, ukuran kecil, potong jadi empat bagian
2 cups baby carrot atau 1-2 buah wortel 'normal' yang dipotong-potong sepanjang 5cm
2/3 cup orange juice (dari perasan sekitar 2 buah jeruk)
2 sdm biji wijen (optional)
1 sdm tepung maizena
1.5 sdt garam
1/4 sdt merica (saya pake black pepper)
Cara Membuat :
1.         Campur garam dan merica dalam mangkuk kecil.Pelan-pelan kelupas bagian kulit ayam yang menempel di dagingnya.Lumuri daging ayam (diantara kulit) dengan campuran garam-merica, termasuk bagian dalam rongga ayam. Biarkan sekitar 15 menit (nyimpennya di dalem kulkas, ya! Jangan di pantry. Untuk mencegah bakteri berkembang biak, soalnya).
2.         Panasin minyak di dalam wajan gede.Goreng ayam, sambil dibolak-balik sampai berubah warna dan coklatnya merata.
3.         Potong satu buah jeruk menjadi dua, dan letakkan separuh bagian di dalam rongga ayam.Letakkan ayam di pinggan tahan panas (atau panci casserole, kalo punya).

4.         ata bawang bombay, jeruk dan wortel di sekeliling ayam.Taburi dengan garam dan merica, kemudian kucuri dengan air perasan jeruk.Potong sisa jeruk menjadi tipis-tipis, trus selip-selipin di sekitar ayam, diantara sayur.

5.         Tutup pinggan tahan panas memakai aluminium foil, panggang di dalam oven dengan suhu 175 C (350 F) selama 1 1/2 jam, atau sampai cairan yang keluar dari ayam berwarna bening ketika ditusuk dan sayuran menjadi empuk. Buka tutup aluminium foil, taburi dengan biji wijen. Panggang lagi (tanpa tutup) di oven selama 10 menit.

6.         Penyajian: taruh ayam di piring saji, tambahi dengan sayuran di sekelilingnya.
Campur tepung maizena dengan 1 sdm air, tuang ke kaldu ayam (yang ada di pinggan tahan panas), didihkan, aduk-aduk sampai rata. Tambahi garam dan merica secukupnya, sajikan bersama Orange Chicken.
B.    MICROWAVE
1.    Bolu Pisang Kukus
            Bahan – bahan :
250 gram Butter
250 gram Gula Pasir
5 pcs Telur
400 gram Tepung terigu
10 gram Baking Powder
40 ml Susu cair
3 buah Pisang ambon (matang) -> dikerok
20 ml Salad oil

* Untuk : 1 Loyang
Cara Membuat :
1.      Kocok butter dengan gula sampai putih dan halus, masukkan telur satu demi satu sampai tercampur dengan rata.
2.      Masukkan tepung terigu dan baking powder yang telah diayak, aduk dengan kecepatan rendah.
3.      Tambahkan susu cair, aduk dengan kecepatan rendah, lalu masukkan pisang ambon, aduk rata.
4.      Terakhir, masukkan salad oil, aduk sampai semua bahan tercampur.
5.      Oles loyang dengan margarine, alasidengan kertas roti, lalu tuangkan adonan hingga ¾ tinggi Loyang.
6.      Masukkan kedalam oven, pilih menu Steam Bake.
7.      Kukus selama 30 menit.
2.    Kue Pisang Coklat
            Bahan:
3 buah (400 g) pisang Ambon tua, haluskan
60 ml minyak sayur
200 ml susu segar
1 butir telur
½ sdt vanili bubuk
Campur jadi satu:
280 g tepung terigu
2 sdm cokelat bubuk
100 g gula pasir halus
½ sdt garam
Taburan:
150 g chocolate button

Cara membuat:
·         Semir loyang loaf 20x10x8 cm dengan margarin lalu taburi tepung terigu.
·         Campur pisang halus dengan minyak, susu dan vanili hingga rata. Sisihkan.
·         Aduk campuran pisang dengan campuran terigu hingga rata.
·         Masukkan chocolate button, aduk rata.
·         Tuang adonan ke dalam loyang lalu ratakan.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
·         Angkat, dinginkan.
3.    Red Velvet Fruit Cake
            Bahan:
60 g mentega
150 g gula pasir halus
1 butir telur ayam
½ sdt vanili bubuk
120 ml susu cair
1 sdm pewarna merah
½ sdt cuka masak
½ sdt soda kue
Ayak jadi satu:
125 g tepung terigu
¼ sdt garam
10 g cokelat bubuk
Aduk jadi satu:
100 g mixed fruit
1 sdm rhum/brandy
Kocok jadi satu:
120 g keju krim
30 g gula halus
80 ml whipping cream

Cara membuat:
·         Siapkan loyang kue diameter 12 cm, semir margarin, taburi sedikit terigu. Sisihkan.
·         Kocok mentega dan gula hingga lembut.
·         Masukkan telur dan vanili, kocok rata.
·         Campur susu dan pewarna merah.
·         Tuangkan ke dalam adonan bergantian dengan tepung terigu sambil aduk hingga rata.
·         Campur cuka dan soda, masukkan segera ke dalam adonan. Aduk rata.
·         Tambahkan mixed fruit, aduk rata.
·         Tuang ke dalam loyang, ratakan.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
·         Angkat dan dinginkan.
·         Olesi permukaannnya dengan bahan olesan.
·         Hias sesuai selera.
4.    Easy Fruit Cake
            Bahan:
120 g margarin
170 g gula pasir
340 g mixed dried fruit
225 ml air
1 sdt soda kue
½ sdt bumbu spekuk
2 butir telur
120 g tepung terigu
120 g tepung self-raising
¼ sdt garam

Cara membuat:
·         Taruh margarin, gula, mixed fruit, soda, air dan bumbu spekuk hingga mendidih. Angkat. Biarkan hingga dingin.
·         Tambahkan telur, terigu dan garam. Aduk hingga rata.
·         Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti.
·         Panggang dalam oven panas 180o C selama 30 menit.
·         Angkat, dinginkan.
5.    Srikaya Bread Pudding
            Bahan:
8 lembar roti tawar, buang pinggirannya
150 g selai srikaya
4 butir telur ayam
500 ml susu segar
½ sdt vanili bubuk
½ sdt kayu manis bubuk
75 g gula pasir
Taburan:
2 sdm manisan kulit jeruk/sukade, potong kecil
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
·         Olesi tiap lembar roti tawar dengan selai srikaya. Tutup dengan lembaran roti yang lain.
·         Potong menjadi dua atau empat.
·         Susun di dalam pinggan tahan panas yang sudah disemir mentega.
·         Kocok telr lalu campur dengan susu, vanili dan kayu manis.
·         Tuang ke dalam pinggan berisi roti.
·         Taburi sukade. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
·         Angkat. Sajikan.
























No comments:

Post a Comment